Masak Ayam Dalam Bambu

Rempah rempah campur: 
Ayam buluh
Masak Ayam Bulu, atau masak ayam dalam bambu menurut saya ketika itu sedang acara memperingati "Hari Kemerdekaan RI ke 55" di suatu lokasi proyek di North Sulawesi.

Pertama saya  dengar , hampir saya melongo. Karena , lah ayam masih ada bulu di makan. Huhhhhhhh....gak lah..acuh saya, pada saat itu.

Akan tetapi setelah tahu dan ikut memasak pula bersama masyarakat sekitar lokasi proyek, maka saya suprise...sungguh uenak pooool ternyata ini "AYAM BULU".

Kami pada waktu itu , memasak beramai ramai , memerlukan banyak ruas bambu air. Mungkin ada kalau 100 potong ruas bambu.

Dan tidak saja , ayam yang dimasak, tetapi juga seekor sapi di potong di lokasi ,,,,,waaaah kami mesra dan akrab bersama masyarakat setempat.

Bahan dan Rempahnya:
  1. Jahe di gepuk, 
  2. Serai potong halus,
  3. Daun pandan,
  4. Daun kemangi,
  5. Daun jeruk purut,
  6. Rica/Cabai galak potong halus,
  7. Bawang merah 
  8. Bawang putih
  9. Kunyit, 
  10. Lengkuas,
  11. Sedikit minyak kelapa 
  12. Sedikit garam , 
  13. Sedikit gula aren .
Bahan Yang Di masak adalah:
  1. Ayam potong kecil kecil.
  2. Daging Sapi/Kerbau : potong kecil kecil
  3. Ikan Patin/Lele/Haruan.


Cara Masaknya:

  • Ayam dicampur dengan rempah di panci lalu masukkan ke dalam bambu.
  • Daging sapi Masukkan ke dalam bambu yang sudah disiapkan
  • Ikan Patin utuh ya  yang sudah dibersihkan Masukkan ke dalam bambu yang sudah disiapkan 
  • Buat perapian memanjang cukup untuk sebanyak bambu yang disiapkan, kurleb 100 kan. 
  • Jajarkan di samping api unggun sambil sesekali bambu diputar biar panas merata.
  • Eh jangan lupa bambu ditutup dengan sumpal daun pisang saja.


Sekira sudah 4 jam  barulah rasakan nikmatnya..




Paling cocok di tambah dengan daun nasi...

Degodego Semakin banyak pengetahuan membuat bijak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel