PECAK TEMPE
Monday, May 7, 2007
Edit
Pecak Tempe |
Kalau di Indonesia yang namanya "Tempe" sudah tidak asing lagi. Apalagi masakan pecak tempe, sudah pasti pernah mendengar, setidaknya jaman di kampung.
Bukan saja di kalangan kulineri, tetapi istilah "Tempe" juga digunakan oleh bapak Presiden RI ke satu di dalam pidatonya . Bahwa: "janganlah menjadi bangsa tempe tetapi kejarlah ilmu sampai setinggi langit" . Saya kurang pas tepatnya bagaimana, orang tua tua bilang begitu ketika saya masih kecil. Kira kira lah, maksudnya majulah terus maju menambah ilmu pengetahuan, dan jangan diam pasive saja.
Tetapi makna yang dimaksud pak Presiden Soekarno entahlah , persis atau tidak. Beliau itu seorang pemimpin yang kharismatik dan penuh visi dan misi. Jadi tentu setiap ucapan pidatonya banyak arti yang , saya tidak faham.
Nah ini nama masakan "Pecak Tempe", coba dulu baru boleh komentar. Menurut saya , buat makan ngriung siang hari bersama kluarga....wowwwwwww sedaaaap, asyik , pedas dan nikmat.
Minumnya kebetulan ada "Cendol Dawet " dekat rumah.
Tetapi makna yang dimaksud pak Presiden Soekarno entahlah , persis atau tidak. Beliau itu seorang pemimpin yang kharismatik dan penuh visi dan misi. Jadi tentu setiap ucapan pidatonya banyak arti yang , saya tidak faham.
Nah ini nama masakan "Pecak Tempe", coba dulu baru boleh komentar. Menurut saya , buat makan ngriung siang hari bersama kluarga....wowwwwwww sedaaaap, asyik , pedas dan nikmat.
Minumnya kebetulan ada "Cendol Dawet " dekat rumah.
Bahan:
- tempe yang sudah masak betul,
Daun Kemangi - bawang merah 5 butir,
- cabe rawit merah, cabe besar,
- kencur/cekur,
- garam secukupnya ,
- gula pasir,
- sesiung bw putih.
Caranya:
- Tempe dibakar atau digoreng dengan teplon kering tanpa minyak sampai matang.
- Bumbu digerus kasar. termasuk garam dan gula... jangan terlalu manis.
- Lalu Tempe di tekan tekan sedikit diatas bumbu tadi.
- Siap disajikan dengan Daun Kemangi/Balakama.
Akan lebih nikmat kalau disajikan masih dalam cobek batu atau cobek yang lainnya........huhhhh sedapnya.
Soal Gizi Bagaimana?
Jangan tanya lah, kalau soal Gizi pada "Tempe". Dibuat dari bahan kedelai , soya , so pasti ada protein nabati di dalamnya. Makanan nusantara tahu dan tempe selalu menjadi favorit banyak kalangan masyarakat di Nusantara.
Mau di olah apa saja sesuai selera, masing masing.
Baca Juga artikel ini:
|
|
|