Opor Ayam Nasi Daun
Friday, July 31, 2020
Edit
Nasi Daun Lerek, sayang ya kecil kecil |
Kiranya cukuplah untuk melengkapi suasana Idul Adha dirumah saja, kami sambil bersilahturahmi dengan saudara dekat saja.
Yang kahs dimana tempat juga memasak benda sama khasnya hari raya, opor ayam, sayur pepaya dan lontong, sama lah... cuma ada beda sikit disini bersama rendang daging sapi.
Tapi apa yang ada tetap merupakan barokah dan harus disyukuri, dilain tempat masih banyak yang belum dapat makan secara normal, ini sudah rahmat dari Allah swt. Alhamdulillah.
Opor Ayam
Opor ayam negri, saya suka lebih empuk |
Menu opor ayam mungkin sudah ramai menjadi masakan umum, apalagi setiap hari raya. Pasti ada saja makanan semacam ini dimeja makan.
Tak sulit untuk mendapatkan bahan makanan ini, selangkah gerak jalan keluar rumah sudah tersedia di warung sayur. Alhamdulillah barokah semua dapat dekat belanja.
Yang harus menjadi syarat adalah duitnya. Sekarang agak susah dicari dalam situasi corona virus gini, bahkan banyak warung makan yang terpaksa tutup lantaran kurang yang beli. Oh tolong ya Robb.
Nasi Daun
Satu yang tak bisa terlewatkan adalah orang rumah selalu masak nasi daun, yaitu semacam lontong tapi menggunakan daun Lerek. Daun ini saya bawa dari Sulawesi Utara, di Manado khas selalu masak Nasi daun kalau hari hari raya.
Saya merasakan khas dan beda rasanya nasi dalam daun Lerek. Cuma di sini saya tanam di dalam pot bunga saja, setiap tahun dapat petik tiga kali panenan untuk Raya Idil Adha, Raya Idil Fitri dan Tahun baru. Maka saya sudah tanam tiga tempat pot.
Dulu daun Lerek saya ambil dari kebon di Manado tempat sahabat saya, ukurannya cukup besar lebar, namuns sekarang semakin kecil saja disini, apa tanah kurang cucok yaaa. Atau media tanam kurang gembur sehingga tanaman kurang kesuburannya.
Perintah dalam Al Quran soal makanan di surah Al Maidah ayat 88:
"Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rezekikan kepadamu, dan bertakwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya. [Al Ma"idah:88]