Woku Belanga
Woku Belanga Ikan Kakap |
Sore ini istri buka youtube tentang masakan Woku Belanga, dan mengingatkan saya sekian tahun lalu tentang sedapnya masakan Manado ya dabu dabu lilang, dabu dabu roa, ayam bulu, cakalang fufu semua sedap pokoknya. Nah kali ini saya menulis tentang Woku Belanga yang dimasak ibu dirumah sore tadi, meski dengan ikan yang bukan sesegar kalau di Manado.
Salah satu yang paling suka adalah kalau kuahnya dibuat agak kethal sedikit dengan campuran rempahnya , ada kemangi itu saya suka sekali. Belum lagi ditambah nasi masih hangat dan makan dengan lima jari alias tanpa sendok.
Tambah lagi pas minum ada es jahe merah buatan istri pula...menambah endol semua yang ada.
Bahan Masak Woku Belanga
- Ikan Kakap, Ikan Tongkol , Ikan Laut lain
- Kemangi
- Serai
- Daun Jeruk
- Daun Pandan
- Daun Bawang
- Gula
- Garam
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kunyit
- Jahe
- Kemiri
Cara memasaknya :
- Cuci Ikan dengan Jeruk dan garam agar bersih dan tidak amis
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, Kunyit, Jahe, Kemiri
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan , tambahkan garam dan gula , keluar harum sedap baunya
- Masukkan daun kemangi, daun jeruk, daun pandan dan serai
- Masukkan Ikan Kakap kalau sudah tumisan matang
- Tambahkan air secukupnya pastikan ikan terendam
- Tambahkan daun bawang
- Test rasa, kalau sudah sedaaap dan sudah matang , Boleh lah.
Selamat Mencoba , jangan lupa bagi bagi yang terdekat.
0 Response to "Woku Belanga"
Post a Comment